Как укладывать ламинат на подложку


В предыдущем материале мы разобрались, зачем нужна подложка под ламинат. Причин для использования ее оказалось множество: выравнивание пола, компенсация изменений температур, амортизация ламината и так далее. Сейчас же мы расскажем, как правильно укладывать ламинат на подложку.

Для начала следует выбрать тип подстилки. Например, подложка из полиэтилена, которая благодаря своей ячеистой структуре отлично проявляет амортизирующими свойствами. Пробковая же лучше в теплоизоляции. Ее рекомендуется использовать, если ваша квартира плохо держит тепло зимой (например, старый панельный дом).

Допустим, что у вас уже залита стяжка. Застилаем пол пленкой (желательно тонкий полиэтилен толщиной не более 0,2 мм). Это необходимо вот почему: технология изготовления ламината предусматривает нанесение защитного слоя на поверхность его, при этом нижняя сторона остается незащищенной. Недостающее «прикрытие» и обеспечит пленка.

Если же вы уже подготовили фальшполы, полиэтиленовая пленка не потребуется. Дело в том, что дерево будет защищать нижнюю поверхность ламината, при этом обеспечивая еще и микровентиляцию.

Внимательно проверьте толщину подложки. Она не должная быть больше 2-3 мм, иначе ламинат может начать выпирать. По этой же причине не рекомендуется класть подложку в два слоя. Все равно крупные неровности пола вы так не исправите, а только создадите лишнее напряжение на стыках.

Начинается укладка с первого ряда с одного из углов стены в которой окно.  Придерживаемся следующих правил -

  • первую доску укладываем шипами к стенам с отступом в 10 или 15мм
  • в зазоры между ламинатом ставим распорные клинья, которые не позволяют смещаться с места уложенной доске
  • остальные доски вставляем торцом с шипом в паз предыдущей доски под углом (выкладываем ряд досок), опуская вертикально

в нашем случае там была дверная коробка, так что пришлось идти на ухищрения с выпиливанием под коробку:

  • последняя доска переворачивается ламинированной поверхностью вниз и укладывается с зазором в сантиметр-полтора к стене
  • на перевернутой доске делается отметка по доске вставленной в коробку
  • теперь необходимо с помощью угольника отметить и обрезать доску

Подложка обычно укладывается попрек ламелей ламината. В противном случае вы рискуете помять и сместить её. Отмеряем длину с небольшим запасом – лучше, когда подложка немного залазила на стены. Все равно после окончания ремонта она не будет видна – при установке плинтуса край подложки аккуратно обрезается. Сам ламинат следует монтировать аккуратно, чтобы не возникло складок.

Помните, что ни в коем случае нельзя положить подложку только на половине комнаты. Уложенный таким «методом» ламинат продержится немного и через пару месяцев после установки уже начнет приходить в негодность. Еще не рекомендуется использовать старую подложку (например, рулон, стоявший на складе у знакомого «всего-то пару годиков»). Ведь из-за пришедшей в негодность подложки придется менять весь ламинатный пол.

 

Похожие статьи:

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв